Как устроены кухонные ножи

9 февраля 2011

Устройство ножа

Главная часть кухонного ножа – это, несомненно, лезвие (поз. 1). Различают два основных варианта изготовления лезвий: штамповка лезвия из листовой стали для простых и дешевых ножей и выточка из кованной заготовки для дорогих, долговечных и профессиональных моделей . Выбирая ширину лезвия, следует помнить, что чем оно шире, тем нож лучше режет.

Углубления на лезвиях ножей сантоку с фестончатой поверхностью, расположенные по обеим сторонам режущей кромки, препятствуют прилипанию продукта. Такие профессиональные ножи бывают обычно с длинным лезвием и идеальны для нарезки тонких ровных кусков ветчины, сыра, бисквитов.

Острие (поз. 2) - это кончик лезвия. Форма острия определяется функциональностью ножа.

Обух (поз. 3) - верхняя кромка лезвия. В кухонных ножах линия обуха чаще всего прямая.

Режущая кромка (поз. 4) - это острая часть лезвия. Форма режущей кромки определяет назначение ножа.

Ровная, прямая и гладкая режущая кромка наиболее универсальна. Если у вас нет возможности купить несколько разных ножей, то выбирайте ножи с гладкой режущей кромкой.

Ножи с зубчатой кромкой («серрейторная» заточка) хороши для нарезания продуктов неоднородной твердости (например, хлеб, ананас, помидор). Если такие ножи сделаны из очень твердой стали, они долго остаются острыми, в то время как обычный нож давно уже пора точить.

Больстер, шейка (поз. 5) – это утолщение металла между лезвием и ручкой ножа. Больстер служит для защиты места сопряжения клинка с рукоятью. Можно обойтись и без него, но... Именно в месте сопряжения рукоять наиболее уязвима. В оставшиеся после вставки клинка щели может попасть влага, грязь. Часто с помощью тяжелой металлической шейки производители улучшают балансировку ножа.

Раньше металлическая шейка была свидетельством кованого ножа, сейчас чаще всего лезвие, шейку и хвостовик собирают из разных стальных заготовок с помощью дуговой и плазменной сварки. Это связано с тем, что для увеличения долговечности и одновременно снижения стоимости, производители используют разные сорта стали для разных частей ножа. В более дешевых ножах из прокатной стали с пластиковыми ручками шейка отсутствует.

Предохранитель (поз. 6) - это упор для указательного пальца руки, который предохраняет руку от соскальзывания на лезвие во время работы ножом.

Ручки (поз. 7) современных кухонных ножей делаются из пластмассы, дерева, металла или резины. Поверхность ручки качественного ножа делается такой, чтобы исключить соскальзывание руки.

Хвостовик (поз. 8) – это продолжение лезвия, внутренняя металлическая часть ручки ножа. Он может быть открытый или скрытый.

Рекомендуем ножи из дамасской стали !