Прививка растений

12 августа 2011

Прививкой саженцев из-за достаточно большой продолжительности процесса, как правило, занимаются в специальных питомниках. Однако если у вас вырос дичок, или вы хотите получить новый сорт на ограниченной площади, или же существующий сорт в силу каких либо обстоятельств перестал вас устраивать, гораздо проще перепривить имеющееся дерево. Тогда вы сэкономите силы и время на корчевание старого дерева и избежите трат на покупку нового саженца.

Молодые невысокие деревья, высотой 1,5 – 2 метра, можно полностью перепривить сделав 5-7 прививок. Для более высоких деревьев целесообразнее проводить поэтапную прививку в течение нескольких лет, чтобы избежать ослабления листового аппарата.

В зависимости от климатической зоны процесс прививки производят с конца марта до конца первой декады мая. Для центральной полосы наиболее благоприятным периодом считается середина апреля месяца. Черенки для прививки лучше заготовить заблаговременно с осени, однако можно это сделать и весной, но стоит помнить, что здоровые черенки имеют на срезе зеленый цвет.

Одним из самых простых способов прививки является копулировка – прививка при одинаковой толщине привоя и подвоя. Одинаковая толщина веток позволяет легко совместить слои камбия (тонкие подкорные слои, обеспечивающее быстрое срастание за счёт клеточного деления).

Для копулировки нам потребуется садовый вар, пленка и прививочный секатор. Опытные садоводы вместо прививочного секатора смогут воспользоваться ножовкой и копулировочным ножом. Однако следует помнить, что нож является высокотравматичным инструментом, и следует не забывать о технике безопасности, делая разрез ножом навстречу другой руке.

Работая ножом каждый срез необходимо делать за один раз, а не строгать ветку как карандаш, это обеспечит большую площадь прилегания на срезе подвоя и привоя. Для обеспечения стерильности не следует дотрагиваться до среза руками. Прививочный секатор в отличие от ножа позволяет даже неопытному садоводу сделать аккуратный, абсолютно одинаковый срез на привое и подвое, что обеспечивает хорошую и быструю приживаемость черенка. Совместив привой и подвой места прививки обмазывают садовым варом и плотно обвязывают ветки полиэтиленовой плёнкой.

Для улучшения питания прививки следует удалить расположенные вблизи боковые веточки, смазав срезы садовым варом. Через два-три месяца следует убрать обвязку.

Отличного вам урожая!

Купить прививочный секатор